24 Апреля,2015

Спасибо за Победу!

Воронежское региональное отделение РОССОЮЗСПАСа поздравило участника Великой Отечественной войны Павла Семеновича Машканцева с 70-летием Победы.

2015 год для участника Великой Отечественной войны Павла Семеновича Машканцева - юбилейный, - 70 лет Победы, 25 лет МЧС России и 90 лет самому Павлу Семеновичу. В преддверье праздника спасатели передали ветерану поздравления и памятный подарок.

В ходе своего визита в Воронеж начальник Центрального регионального центра МЧС России Олег Баженов вручил ветерану две заслуженные медали -  "70 лет Победы в Великой Отечественной войне" и медаль МЧС России "За содружество во имя спасения".

Павел Семенович – человек уникальной судьбы, невероятной стойкости и силы духа.

Родился в д. Ямны Котельнического района Кировской области 16 июля 1925 года. До 9-го класса учился в Спасской средней школе. В ноябре 1942 года из 9-го класса был призван в ряды Красной Армии (добровольцем) и направлен на учебу в Вольское авиационное техническое училище, которое окончил в марте 1944 года в звании сержанта.

Затем служил авиационным техником - механиком в авиационном запасном полку в  г. Аткарск Саратовской области, где готовили летчиков к боевому применению для фронта.

16 августа 1944 года направлен на фронт в 116–й Гвардейский авиационный полк 16–ой воздушной армии I-го Белорусского фронта в качестве авиационного техника – механика самолёта ЯК-3.

Принимал участие в освобождении Польши и в операции по взятию Берлина.

Пава Семенович – кавалер Ордена Великой Отечественной второй степени. На его кителе более 20 наград – боевых и памятных медалей. После войны, Павел Семёнович продолжил службу в Вооруженных силах. С 1963 по 1965 годы выполнял интернациональный долг в Республике Куба, готовил кубинский летный и технический состав к освоению новой авиационной техники и выполнению боевых задач.

Награжден грамотой Министра обороны Республики Куба Раулем Кастро. За период службы освоил все самолёты конструктора Яковлева (ЯК) и вертолёты конструктора Миля (МИ-2, МИ-4, МИ- 6  МИ-8, МИ -10).

Его армейская выслуга составляет 34 года.

Будучи уволенным в запас по достижении предельного возраста, Павел Семенович работал в системе ГО ЧС Воронежской области, помощником оперативного дежурного.

С 1985 по 1997 годы являлся председателем Совета ветеранов ГО ЧС Воронежской области. До сих пор уделяет большое внимание общественной работе в ДОСААФ, в системе ГО ЧС, а также работе в  составе Совета ветеранской организации Ленинского района г. Воронежа.

Принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения: проводит уроки мужества и воинской славы в школах Ленинского района г. Воронеж, является членом лекторской группы Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны (пенсионеров), труда и вооруженных сил.